Día 11 - Comiendo para lograr el equilibrio






Día 11 - Comiendo para lograr el equilibrio


"Permita que la comida sea su medicina y la medicina su comida."  

Hipócrates


Aunque a menudo aprendemos sobre la comida por medio de fuentes exteriores, el Ayuveda nos enseña a confiar en la sabiduría interna de nuestros cuerpos, lo cual nos guía con perspicacia para tomar las decisiones correctas en cuanto a la comida. Comer una variedad de alimentos naturales y coloridos, ricos en nutrientes, que también proveen los seis sabores -dulce, agrio, salado, amargo, picante y astringente- nos ayuda a alinear nuestros doshas y nos mantiene equilibrados.

Al igual que la respiración consciente invita mayor prana, o energía, a nuestras vidas, también es así con las comidas nutritivas y el agua fresca y limpia. Entonces, es importante tomar decisiones que están en armonía con nuestros cuerpos y comer con conciencia para optimizar nuestra salud.

Momento de consciencia

Prepara una comida hoy que incluya un rango completo de colores. Intenta usar los seis sabores. Degusta cada bocado, comiendo con conciencia, y fíjate cómo se siente tu cuerpo después de tu comida.

Bienvenida, Bienvenido, al día 11 Comiendo para lograr el equilibrio

Muchos aprendemos sobre la buena nutrición, recopilando información de muchas fuentes externas, las etiquetas de los alimentos, clases, salud, recetas y artículos, pero hoy Deepak nos ofrecerá otra forma de ver la comida que está más en armonía con nuestros cuerpos y nuestras necesidades únicas.

Como hemos estado aprendiendo la ciencia de la ayurveda, aunque antigua en su existencia, nos brinda perspectivas profundas y a su vez simples que para muchos pueden ser nuevas. En la discusión de hoy Deepak comparte con nosotros, cómo al escuchar nuestros cuerpos podemos elegir la mejor comida que nos ayudará a sentirnos energizados, equilibrados, vitales y plenos. Entonces, toma un momento para acomodarte, mientras Deepak nos cuenta cómo podemos realmente comenzar a nutrirnos siguiendo la dirección de nuestros cuerpos intuitivos, y luego meditaremos juntos.

La comida es consciencia, energía concentra e inteligente que nutre el cuerpo la mente y el espíritu. Cuando comemos alimentos naturales y completos y bebemos abundante agua limpia y fresca, realzamos nuestro prana la energía vivificante que anima a todo nuestro ser. 

En ayurveda una dieta balanceada no gira alrededor de grasas, carbohidratos, proteínas las calorías y vitaminas, muchos conocemos estos aspectos sobre lo que comemos a través de nuestro intelecto pero no por experiencia directa. 

A diferencia de esto, los orígenes de la nutrición ayurvédica están en la naturaleza, y los doshas, la composición de nuestros cuerpos, tienen un papel fundamental, por ejemplo, cuando mordemos el primer bocado de comida, los doshas reciben una gran cantidad de información, principalmente a través del sentido del gusto. 

Nos encontramos atraídos instintivamente por los alimentos que incorporan una mezcla de los seis sabores esenciales, dulce, agrio, salado, amargo, picante y astringente, favoreciendo algunos sabores más que otros para alinearnos y equilibrar nuestros doshas, de ésta manera aprendemos a seguir nuestra inteligencia innata e intuitivamente comemos una dieta balanceada. 

Es importante que apreciemos y celebremos la comida y todo lo que ella hace por nuestros cuerpos, comer con conciencia, tomar tiempo para masticar y sentarse a una mesa bien puesta con seres queridos en vez de frente la televisión son hábitos que crean un ambiente metabólico ideal, tanto para nuestra mente como para nuestro cuerpo. 

Elegir productos frescos y orgánicos aseguran que nuestros cuerpos reciban todos los nutrientes que nos ofrece la naturaleza, elegir alimentos que ofrecen una variedad de colores ayuda a que las comidas se mantengan balanceadas y ricas en fitoquímicos mientras satisfacen nuestros sentidos de vista, olfato y gusto. 

Piensa en lo maravilloso que es disfrutar de un plato visualmente agradable repleto de alimento fresco y nutritivo, nos sentimos energizados y vivos.

Al aprender a comer en armonía con nuestros cuerpos, comenzamos a beneficiarnos elegir alimentos intuitivamente usando las señales de la naturaleza nos ayuda a prevenir y a curar enfermedades, además nos permite sentirnos equilibrados, vitales y plenos.

Preparémonos para nuestra meditación y consideremos nuestro pensamiento central:

ELIJO ALIMENTOS QUE ME AYUDAN A PROSPERAR

ELIJO ALIMENTOS QUE ME AYUDAN A PROSPERAR

Ahora preparémonos para nuestra meditación, ponte cómoda, cómodo, y cierra los ojos. . . 

comienza a tomar conciencia de tu respiración y simplemente respira. . . lenta y profundamente, con cada respiración, siéntete más en paz. . . 

Ahora poco a poco introduce el mantra, repitiéndolo silenciosamente, OM VARDHANAM NAMAH, OM VARDHANAM NAMAH, que significa, SOY EL QUE NUTRE EL UNIVERSO Y EL UNIVERSO ME NUTRE Y ME SUSTENTA, OM VARDHANAM NAMAH

Cada vez que te sientas distraído, distraída, por pensamientos, ruidos o sensaciones físicas, simplemente regresa tu atención y empieza a repetir silenciosamente el mantra, OM VARDHANAM NAMAH

Por favor, continúa meditando, yo cuidaré el tiempo y en un momento me escucharás sonar una suave campana, dejándote saber que es hora de terminar, silenciosamente en tu mente OM VARDHANAM NAMAH . . .


Por favor, deja de repetir el mantra, respira profundamente algunas veces . . . y date tiempo para descansar . . . cuando estés lista, listo, abre tus ojos

A través de tu día, enfócate en este pensamiento central:


ELIJO ALIMENTOS QUE ME AYUDAN A PROSPERAR

ELIJO ALIMENTOS QUE ME AYUDAN A PROSPERAR

ELIJO ALIMENTOS QUE ME AYUDAN A PROSPERAR

NAMASTÉ 💗











No hay comentarios:

Publicar un comentario